The 66th TOPIK I 2019 (PDF +Answer) (Unofficial release)


TOPIK (Test of Proficiency in Korean) is designed to measure the language proficiency of non-native speakers for expression and comprehension in the Korean language.

The 66th TOPIK Test was held in 20 Oct 2019 in Korea and Asia countries. However, some part of the test was leaked in China and made publicly available. Here, we shared the test answer key collected from unofficial sources. We won't be responsible for any issues or incorrect information from the shared contents.

The 66th TOPIK I test composes of 2 parts with 70 questions in the test duration of 100 minutes. The listening test has 30 questions (40 minutes) and the reading test has 40 questions (60 minutes).

Wish you prepare better for your upcoming TOPIK test. Good luck!

Read the 66th TOPIK II 2019 Reading & Listening here

Read the 66th TOPIK II 2019 Writing & Sample answers here 

Note: you can download the 66th TOPIK I test+answer here OR practice online as follows.






The 66rd TOPIK I - Listening Test + Answer:
NOTE: There is only Answer key in this listening test. Audio and Script are not available.

[14]다음을 듣고 <보기> 같이 물음에 맞는 대답을 고르십시오.
1.
 우유가 싫어요.
 아니요우유예요
 우유가 있어요.
 아니요우유가 많아요
Listening: 우유가 있어요? Do you have milk?
Answer: , 우유가 있어요. Yes, I have milk.

2.
 모자가 없어요.
 아니요모자가 싸요
 모자가 작아요.
 아니요모자가 좋아요.
Listening: 모자가 비싸요? Is the hat expensive?
Answer: 아니요, 모자가 싸요. No, it is cheap.

3.
 주말에 배워요.
 수영을 배워요.
 친구하고 배워요.
 학교에서 배워요.
Listening: 무엇을 배워요? What do you learn?
Answer: 수영을 배워요. I learn swimming

4.
 자주 만들었어요.
 김밥을 만들었어요.
 동생이 만들었어요
 아침에 만들었어요
Listening: 누가 김밥을 만들었어요? Who made the kimpap?
Answer: 동생이 만들었어요. My younger sister made it.

[56] 다음을 듣고 <보기> 같이 이어지는 말을 고르십시오.

5.
괜찮아요.
고마워요.
죄송해요.
부탁해요.
Listening: …
Answer: 고마워요. Thank you.

6.
반갑습니다.
모르겠습니다.
지냈습니다.
여기 있습니다.
Listening: 처음 뵙겠습니다. Nice to meet you
Answer: 반갑습니다. Nice to meet you too.

[710] 여기는 어디입니까? <보기> 같이 알맞은 것을 고르십시오.

7.
 학교
 꽃집 
 백화점 
 도서관 
Two persons buy clothes at a store.
Answer: 백화점 department store

8.
 약국 
 식당 
 은행 
 서점 
Two persons discuss about buying books.
Answer: 서점 bookstore

9.
 공항 
 극장 
 회사 
 시장 
Two persons discuss how to get to the airport.
Answer: 공항 Airport

10.
 미용실 
 사진관 
 정류장 
 우체국 
A person is sending a parcel.
Answer: 우체국 post office

[1114]다음은 무엇에 대해 말하고 있습니까? <보기> 같이 알맞은 것을 고르십시오.

11.
 나라
 운동
 이름 
 과일 
Discuss fruits you like to eat
Answer: 과일 fruit

12.
나이
날짜
시간
요일
Answer: 나이age

13.
음악
직업
선물
식사
Discuss about birthday gift
Answer: 선물 gift

14.
주말
여행
취미
계절
Two persons discuss about the season they like
Answer: 계절 season
Listening:

[1516] 다음 대화를 듣고 알맞은 그림을 고르십시오.

15.
The girl pointed at the seat and asked the boy to sit by the window.
The boy wants to go, but the girl pull the boy’s arm
A boy and a girl are sitting and chatting at the window
The boy and girl sit in the normal position to see the menu
Answer: The content of the picture is for the girl to point to the seat and ask the boy to sit by the window..

16.
The boy is taking pictures of the girl.
The girl is holding a camera and taking pictures, but the boy is discouraging
The girl pointed at the flowers falling on the ground and talked to the boy.
They boy talks to the girl when they are point to the wall.
Answer: The picture content is for the girl taking pictures with a camera and the boy is discouraging.

[1721] 다음을 듣고 <보기> 같이 대화 내용과 같은 것을 고르십시오.

17.
남자는 약속에 늦었습니다.
여자는 영화표를 겁니다.
남자는 저녁을 먹고 있습니다.
여자는 버스를 잘못 탔습니다.
A man and a woman are on the phone. The woman told the man that she was late for the wrong car.
Answer: 여자는 버스를 잘못 탔습니다. The woman got on a wrong bus.

18.
여자는 커피를 가지고 겁니다.
남자는 여자에게 주스를 받았습니다.
남자는 커피를 준비해야 합니다.
여자는 새로 나온 주스를 자주 마십니다.
Answer: 여자는 커피를 가지고 겁니다. The woman will bring coffee.

19.
여자는 휴가 책을 읽었습니다.
남자는 휴가 여자와 여행했습니다.
남자는 제주도에서 휴가를 보냈습니다.
여자는 한라산에 적이 있습니다.
A man and a woman discuss about the holiday.
Answer: 남자는 제주도에서 휴가를 보냈습니다. The man spent his vacation in Jeju.

20.
남자는 장갑을 찾았습니다.
남자는 옷을 입어 보고 있습니다.
남자는 여자에게 장갑을 줬습니다.
남자는 까만색 옷을 잃어버렸습니다.
In the department store, the man said that he forgot his gloves in the department store, and the woman returned to the man after finding it.
Answer: 남자는 장갑을 찾았습니다. The man found his gloves.

21.
 여자는 혼자 도서관에  겁니다
 여자는 컴퓨터를 고치고 있습니다
 남자는 발표 준비를  끝냈습니다
 남자는 컴퓨터실에 가려고 합니다
The man’s computer is broken, but his preparation for presentation hasn’t finished yet.
Answer: 남자는 컴퓨터실에 가려고 합니다. The man is going to the computer room.

[2224]다음을듣고여자의중심생각을고르십시오.

22.
 걸어서 박물관에 가고 싶습니다
 근처에 박물관이 있으면 좋겠습니다
 박물관은 천천히 보는 것이 좋습니다
 박물관에서는 조용히 이야기해야 합니다
The woman feels better when walking.
Answer: 걸어서 박물관에 가고 싶습니다. I want to walk to the museum.

23.
 옷장을 빨리 사고 싶습니다
  옷장을 사는 것이 좋습니다
 옷장에 넣을 옷을 정리해야 합니다
 옷장을 직접 보고 사는 것이 좋습니다
Answer: 옷장을 사는 것이 좋습니다. It is good to buy a big wardrobe.

24.
 행사 날짜를 바꾸고 싶습니다
 행사가 일찍 끝나면 좋겠습니다
 이번 주에 회의를 해야 합니다
 회의를 자주 하는 것이 좋습니다
Answer: 행사가 일찍 끝나면 좋겠습니다. It is better if the event ends early.

[2526]다음을듣고물음에답하십시오.

25. 여자가 이야기를 하고 있는지 고르십시오.
배우를 소개하려고
감사 인사를 하려고
공연 시간을 알리려고
공연 내용을 설명하려고
Answer: 감사 인사를 하려고 In order to say thank you

26. 들은 내용과 같은 것을 고르십시오.
공연은 잠시 후에 시작합니다.
공연을 보러 사람이 많았습니다.
공연을 힘든 일이 없었습니다.
공연은 앞으로 6개월 동안 겁니다.
Answer: 공연을 보러 사람이 많았습니다. Many people come to the performance.

[2728]다음을 듣고 물음에 답하십시오.

The dream of a man when he was a child was to be a football player, but when he grew up, he did not succeed. The dream of a woman when she was a child was to be a cartoonist. When she grew up, she became a cartoonist.

27. 사람이 무엇에 대해 이야기를 하고 있는지 고르십시오.
어릴 때의
배우고 싶은
앞으로 해야
취미 생활의 좋은
Answer: 어릴 때의 A childhood dream

28. 들은 내용과 같은 것을 고르십시오.
여자는 만화가가 되었습니다.
여자는 하고 싶은 일이 없었습니다.
남자는 어릴 축구를 잘했습니다.
남자는 요즘 축구 경기를 봅니다.
Answer: 여자는 만화가가 되었습니다. The woman became a cartoonist

[2930]다음을 듣고 물음에 답하십시오.

The woman is interviewing the man, the man is a famous cook.

29. 남자가 일을 좋아하는 이우를 고르십시오.
인터넷 방송이 편해서
요리를 쉽게 있어서
글을 쓰는 것이 재미있어서
새로운 경험을 있어서
Answer: 새로운 경험을 있어서 Since I can gain new experiences

30. 들은 내용과 같은 것을 고르십시오.
남자는 책을 재미있게 썼습니다.
남자는 식당에서 일하려고 합니다
남자는 요리 방법을 쉽게 설명해 줍니다.
남자는 예전에 방송을 적이 있습니다.

Answer: 남자는 요리 방법을 쉽게 설명해 줍니다. The man explains how to cook easily.





The 66rd TOPIK I – Reading Test + Answer:
Visit www.koreantopik.com for free TOPIK materials 


[3133] 무엇에 대한 이야기입니까? <보기> 같이 알맞은 것을 고르십시오.
31. 비빔밥을 먹습니다맛있습니다.
음식   날짜  이름  나라 

Answer:음식 food
MeaningI eat bibimbap. It’s delicious.

32. 저는 열다섯 살입니다동생은 열두 살입니다.
계획  생일  날씨  나이 

Answer:나이 age
MeaningI am 15 years old. My brother is 12 years old.

33. 민수 씨는 의사입니다마이클 씨는 선생님입니다.
계절  방학  직업  장소 

Answer:작업 career
MeaningMinsu is a doctor. Mike is a teacher.

[3439]<보기> 같이 (    ) 들어갈 가장 알맞은 것을 고르십시오.
34. 바다(    ) 갑니다수영을 합니다
       

Answer:에  (indicate direction or destination)
MeaningI go to the beach. I swim.

35. 저는 커피를 좋아합니다그래서 (     ) 마십니다.
처음  어서  아까  자주 

Answer:자주 often
MeaningI like coffee. So, I often drink it.

36. 일이 많습니다그래서 조금 (     ).
가깝습니다   피곤합니다  따뜻합니다  무겁습니다 

Answer:피곤합니다  be tired
MeaningI have a lot of work, so I am a bit tired.

37. 여기는 (     )입니다버스를 탑니다.
  서점  은행  정류장 

Answer: 정류장 bus stop
MeaningHere is the bus stop. Get on the bus.

38. 수업 시간을 모릅니다친구에게 (     ).
줍니다  씁니다  노래합니다  물어봅니다 

Answer:물어봅니다 to ask
MeaningI don’t know the class hour. I ask my friend.

39. 집에 전화를 했습니다형이 전화를 (     ).
놓았습니다  팔았습니다  받았습니다  그렸습니다 

Answer:받았습나다 to receive
MeaningI made a call to home. My brother received the call.

[4042]다음을 읽고 맞지 않는 것을 고르십시오.

40. 인주마트 2019-10-20 15:32
영수증 
우유 - 1 = 2500 
 - 2 = 3000 
합계  =  5500 
 우유를   샀습니다.
 인주마트에서 샀습니다. 
 모두 오천오백 원입니다. 
 시월 이십 일에 샀습니다. 

Answer:우유를 두개 샀습니다. Buy 2 milk boxes

41. 마이클 , 지금 동생이 아파서 같이 병원에 왔어요.
2시까지  앞으로 갈게요조금만 기다려 주세요미안해요.
수미 씨가 아픕니다.
수미 씨가 메시지를 보냈습니다.
수미 씨가  앞으로  겁니다.
수미 씨는 마이클 씨를 만날 겁니다.

Answer수미가 아픕니다. Sumi is sick
Meaning Michael, my sister is sick, so we came to the hospital together.
I'll go home until two o'clock. Please wait for a while. Sorry.

42. 사랑의 콘서트
출연김영수,이소영
일시: 2019112(8
장소국립극장
입장권
2B10
50000
 층에 앉습니다.
오전에 시작합니다.
국립극장에서 합니다.
입장권은 오만 원입니다.

Answer:오전에 시작합니다. Start in the morning.

43-45】다음의 내요과 같은 것을 고르십시오.

43. 저는 일요일마다 친구들을 만납니다우리는 학교 운동장에 가서 농구를 합니다그리고 같이 식당에서 점심을 먹습니다.
일요일에 친구를 만납니다.
점심을 먹고 농구를 합니다.
매일 친구들과 농구를 합니다.
일요일에 혼자 점심을 먹습니다.

Answer:일요일에 친구를 만납니다. Meeting friends on Sunday.
Meaning I meet my friends every Sunday. We go to school playground and play basketball. And we have lunch together at the restaurant.

44.  근처에  시장이 있습니다시장이 커서 가게가 많고 맛있는 음식도 팝니다다른 시장보다 값도 싸서 사람들이 많이 옵니다.
집에서 시장까지 멉니다.
시장에서 물건을 싸게 팝니다.
시장에 오는 사람들이 없습니다.
시장이 작지만 가게가 많습니다.

Answer:시장에서 물건을 싸게 팝니다. Buy cheap stuffs in the market.
Meaning There is a big market near my home. The market is large and there are many shops and they sell delicious foods. It is cheaper than other markets, so many people come.

45. 어릴  할아버지께서 책상을 만들어 주셨습니다책상이 예쁘지 않지만 아주 편합니다그래서 지금까지  책상으로 바꾸지 앉았습니다.
 책상은 예쁩니다.
제가 책상을 만들었습니다.
저는 책상을  바꿨습니다.
할아바지가  책상을 줬습니다.

Answer:저는 책상을  바꿨습니다.  I didn’t change the desk.
Meaning When I was young my grandfather made a desk. The desk is not pretty but very comfortable. So I haven’t changed to a new desk until now.

46-48 다음을 읽고 중심 생각을 고르십시오.

46. 저는 자전거를   탑니다자전거를  타고 싶어서 지난주에 자전거를 하나 샀습니다매일 공원에서 연습합니다.
오늘 자전거를  겁니다.
자전거를  타면 좋겠습니다.
자전거 타는 것이 어렵습니다.
공원에서 자전거를 타는 것이 좋습니다.

Answer:자전거를  타면 좋겠습니다. It is better to ride a bike well.
Meaning I'm not good at riding bikes. I bought a bike last week because I wanted to ride it well. I practice in the park every day.

47. 이번 주말에 고향 친구가 한국에 옵니다 친구와 저는   동안 만나지 못했습니다빨리 주말이 되면 좋겠습니다.
주말에 고향에 가야 합니다.
빨리 친구를 만나고 싶습니다.
친구가 한국에 살면 좋겠습니다.
  후에 친구를 만나러  겁니다.

Answer:빨리 친구를 만나고 싶습니다. I want to meet friends quickly.
Meaning My hometown friend is coming to Korea this weekend. He and I have not met for a year. I hope the weekend will come soon.

48. 저는 오늘 회사에   구두를 신었습니다발이 아프로 걷기도 힘들었습니다그래서 내일부터는 운동화를 신으려고 합니다.
운동화를 사고 싶습니다.
운동화보다 구두가 좋습니다.
운동화를 신고 회사에  겁니다.
발이 편한 구두를 신고 싶습니다.

Answer:운동화를 신고 회사에  겁니다. I put on the shoes and go to company.
Meaning I wore dress shoes when I went to work today. It was hard for me to walk. So I'm going to wear sneakers from tomorrow.

49-50】다음을 읽고 물음에 답하십시오.

오늘 수업이 끝났을  갑자기 비가 왔습니다저는 우산이 없어서(       ).   같은  친구가  옆으로 와서 우산을 꺼냈습니다그리고 같이 우산을 쓰고 우리 집까지 갔습니다집으로 가면서 우리는 이야기를 많이 했습니다그날 이후 우리는 가까운 친구가 되었습니다.

49.  들어갈 알맞은 말을 고르십시오.
바꿨습니다.
보냈습니다
걱정했습니다.
가져왔습니다.

Answer:걱정했습니다. worried

50.  글의 내용과 같은 것을 고르십시오.
친구는 우산이 있었습니다.
수업을   비가 왔습니다.
저는 친구의 집까지 같이 갔습니다.
저는 친구의 집에서 이야기를 했습니다.

Answer:친구는 우산이 있었습니다. Friend has an umbrella.
Meaning It was raining suddenly at the end of today's class. I do not have an umbrella (). Then a classmate came to my side and took out an umbrella. And we went home together with the umbrella. As we went home, we talked a lot. Since that day we have become close friends.

51-52】다음을 읽고 물음에 답하십시오.

51.ㄱ에 들어갈 알맞은 말을 고르십시오.
회사에서 일을   하려면 쉬는 시간에 혼자 쉬는 것보다 함께 쉬는 것이  좋습니다함께 쉬면 회사 일에 대해 이야기를  많이   있습니다어려운 문제도 함께 생각할  있습니다. (    ) 일을  잘할  있게 됩니다.

51.   들어갈 알맞은 말을 고르십시오.
그런데   하지만   그러나   그러면

Answer 그러면 then

52. 무엇에 대한 이야기인지 맞는 것을 고르십시오.
함께 쉬면  좋은 이유
함께 이야기할수 있는 장소
회사에서 생기는 어려운 문제
쉬는 시간을 혼자 보내는 방법

Answer:함께 쉬면  좋은 이유 A better reason to relax together.
Meaning If you want to work better at work, it's better to take a break together than to take a break alone. Resting together can help you talk more about company work. You can also think about difficult problems together. (A) You will do better.

53-54】다음을 읽고 물음에 답하십시오.

얼마 전에 우리 동네에서 영화를 찍었습니다 영화에는 우리 동네 할머니들이 나옵니다영화에서 할머니들은 한글을 배워서 가족들에게 편지를 씁니다노래대회에 나가려고 연습하는 모습도 나옵니다영화를  사람들은 할머니들의 이런 모습을 재미있어 했습니다영화가 인기가 (    ) 우리 동네를 찾아오는 사람도 많아졌습니다.

53.   들어갈 알맞은 말을 고르십시오.
있지만  있으면   있어서   있거나

Answer:있어서 

54.  글의 내용과 같은 것을 고르십시오.
할머니들이  영화에 나옵니다.
할머니들이  영화를 만들 겁니다.
할머니들은 영화에서 한글을 가르칩니다.
할머니들은 영화에서 친구들에게 편지를 씁니다.

Answer:할머니들이  영화에 나옵니다. Grannies appear in this movie
MeaningNot long ago I filmed a movie in my neighborhood. Neighborhood grandmothers appear in the movie. In the movies, grandmothers learn Hangeul and write letters to their families. There is also a picture of practicing to go to a singing contest. The people who watched the movie enjoyed these things. Movies are popular () and more people come to our neighborhood.

55-56 다음을 읽고 물음에 답하십시오.

한강 공원에 재미있는 미술관이 새로 생겼습니다 미술관은 건물 밖에 있습니다산책하는 길에 그림을 놓았습니다그래서 사람들은 산책하면서 그림을 (    ). 저는 아침마다 산에서 운동을 했습니다내일부터는 이곳에서 그림도 구경하고 운동도  겁니다.

55.   들어갈 알맞은 말을 고르십시오.
봅니다  지웁니다   받습니다  버립니다

Answer:봅니다 to see

56.  글의 내용과 같은 것을 고르십시오.
산에  미술관이 생겼습니다.
미술관 건물 안에서 그림을 구경합니다.
저는 내일 한강 공원에서 운동을  겁니다.
사람들은 아침마다  옆에서 그림을 그립니다.

Answer:저는 내일 한강 공원에서 운동을  겁니다. I will do exercise at Han River Park tomorrow.
MeaningThere is a new interesting museum in the Han River Park. The museum is outside the building. Pictures are placed on the walking road. So people see pictures while walking. I exercise in the mountain every morning. Starting tomorrow, we will see pictures and exercise here.

57-58】다음을 순서대로 맞게 나열한 것을 고르십시오.

57.
그런데 알고 보니 보통 목걸이였습니다.
저는 시험  때마다 걱정을 많이 합니다.
 때문에 저는 떨지 않고 시험을    있었습니다.
친구가 저에게 시험을    있는 목걸이를 주었습니다.
다라나가   다나라가
나다라가   나라다가

Answer:나---
MeaningI worry a lot every time I take an exam. My friend gave me a necklace that wishes me to take the exam well. Because of that, I could take the exam well and pass. Later, I knew that it is just a normal necklace.

58.
유행은 이렇게 다시 돌아옵니다.
 가방을 들고 다니는 사람도 많이 있습니다.
요즘 거리에는  치마를 입은 사람이 많습니다.
이런  치마와  가방은   전에 유행했습니다.
다나라가   다라가나
라나가다   라가다나

Answer:다---
MeaningThese days there are many people wearing long skirts on streets. There are also many people bringing a big bag. The long skirt and big bag were popular 10 years ago. Fashion comes back like this.

59-60 다음을 읽고 물음에 답하십시오.

저는 어릴  방학이 되면 할머니 택에 갔습니다. (   )   시간이 되면 할머니는 옛날이야기를  주셨습니다. (   ) 이야기가 재미있어서 저는  시간을 무척 기다렸습니다. (   ) 그러면 할머니는 저를  안아 주셨습니다. (   ) 할머니는  계시지만 저를 안아주신 따뜻한 손과 재미있는 이야기가 지금도 생각납니다.

59. 다음 문장이 들어갈 곳을 고르십시오.
가끔씩 무서운 이야기를 들으면 잠을   없었습니다.
       

Answer:ㄷ

60.  글의 내용과 같은 것을 고르십시오.
지금도 할머니와 이야기를 합니다.
저는 할머니의 이야기가 재미있었습니다.
할머니는 방학이 되면 저를 만나러 왔습니다.
할머니는 밥을 먹을  이야기를  주었습니다.

Answer저는 할머니의 이야기가 재미있었습니다. I enjoyed my grandmother's story
MeaningWhen I was young, I went to my grandmother's house. () When it was time to sleep, my grandma told me her old story. () The story was interesting, so I waited a lot for that time. () Then my grandma hugged me. () my grandma is no longer staying with me, but I still remember the warm hands and funny stories that hugged me.

61-62 다음을 읽고 물음에 답하십시오.

오늘 친구들과 텔레비전에 소개된 식당에 갔습니다음식이 맛있고 분위기가 좋아서 유명해진 곳이었습니다그런데 식사를 마친  돈을 (    ) 받지 않았습니다식당이 유명해지면서 매일 100번째 손님에게는 음식을 무료로 주고 있었습니다오늘은 우리가 100번째 손님이었습니다.

61.   들어갈 알맞은 말을 고르십시오.
내러 가면서    내고 싶어서 
내지 않았지만  내려고 했는데

Answer:내려고 했는데

62.  글의 내용과 같은 것을 고르십시오.
저는 식당에 혼자 갔습니다.
 식당은 텔레비전에 나왔습니다.
우리는  식당에서 밥을  먹었습니다.
 식당은 매일  명에게 음식을 무료로 줍니다.

Answer:이 식당은 텔레비전에 나왔습니다. This restaurant is on television
MeaningI went to a restaurant introduced on television with my friends today. The food was delicious and the atmosphere was good, so this place was famous. After the meal, we were going to pay money but they didn’t receive. As the restaurant became famous, they were giving food to the 100th guest every day for free. Today we were the 100th guest.

63-64】다음을 읽고 물음에 답하십시오.

받는 사람  mine@daehan.net;jenny@daehan.net;ysun@daehan.net
보낸 사람 injulove@dae.net
제목가을 등산 안내
회원 여러분 안녕하세요?
이번 가을에는 설악산으로 등산을 갑니다.
편한 운동화와 마실 물을 준비해 주세요.
도시락은 기차에서 드립니다.
1010() 기차표를 예매하려고 합니다.
 오시는 분들은 이메일로 알려 주세요.  
날짜  시간: 2019126(오전 7
모이는 서울역1번출구 
회비: 20000
인주등산회 회장 김영수 드림

63.   글을 썼는지 맞는 것을 고르십시오.
등산 날짜를 바꾸려구
등산 모임을 안내하려고
모임 장소를 학인하려고
새로운 회원을 모집하려고

Answer:등산 모임을 안내하려고 In order to guide the hike

64.  글의 내용과 같은 것을 고르십시오.
일요일에 설악산에 갑니다.
설악산 입구에서 만납니다.
회비를 내면 운동화와 물을 줍니다.
도시락은 준비하지 않아도 됩니다.

Answer:도시락은 준비하지 않아도 됩니다. You do not need to prepare a lunch box
Meaning
To: mine@daehan.net; jenny@daehan.net; ysun@daehan.net
From: injulove@dae.net
Title: Autumn Climbing Guide
Hello members!
This fall, we will go hiking to Soraksan.
Please bring comfortable shoes and water to drink.
Lunches are served on train.
I am going to reserve a train ticket on Thursday, October 10.
If you can not come, please let me know by e-mail.
Date and time: Saturday, January 26, 2019 7:00 AM
Gathering place: in front of Seoul Station Exit 1
Membership fee: 20000 won
Inju Hiking Club Chairman Young Soo Kim 

65-66】다음을 읽고 물음에 답하십시오.

요즘 사람들이 새로운 방법으로 살을 뺍니다 방법은 아주 쉽습니다하루에 여덟 시간 동안은 음식을 먹을  있고 열여섯 시간 동안은 음식을 먹지 않습니다하지만 물은 마셔도 됩니다음식을 먹을 때는 먹고 싶은 음식을  먹어도 됩니다매일 이렇게 하면 힘들이지 않고 건강하게 살을(    ).

65.   들어갈 알맞은 말을 고르십시오.
빼면 됩니다   빼야 합니다
뺄까 합니다     있습니다.

Answer:뺄  있습니다. Can reduce

66.  글의 내용과 같은 것을 고르십시오.
열여섯 시간 동안 물을 마시면  됩니다.
사람들은 오래 전부터  방법으로 살을 뺐습니다.
먹고 싶은 음식을 먹으면서 살을 빼는 방법입니다.
살을 빼려면 하루 동안 음식을 먹지 않아야 합니다.

Answer:먹고 싶은 음식을 먹으면서 살을 빼는 방법입니다. Way to lose weight while eating the food you want to eat
MeaningNowadays people lose weight in new ways. This method is very easy. You can eat for eight hours a day and no food for sixteen hours. But you can drink water. When you eat, you can eat everything you want. Doing this every day will help you won’t feel tired and lose weight healthily.

67-68】다음을 읽고 물음에 답하십시오.

옛날에 아이들은 서당에서 공부를 했습니다서당에는 나이가 어린 학생도 있고 나이가 많은 학생도 있었습니다 학생들은 배우는 책도 달랐고   권을 배울  (    ) 시간도 달랐습니다학생들이   권을  읽을 때마다 부모님이 국수나  같은 음식을 준비해 왔습니다떡에는 팥이나 콩을 넣었는데 이것은 공부를 잘하라는 뜻입니다.

67.   들어갈 알맞은 말을 고르십시오.
나는   맞는   모으는   걸리는

Answer:걸리는 

68.  글의 내용과 같은 것을 고르십시오.
학생들은 모두 같은 책으로 공부했습니다.
나이가 어린 아이는 서당에   없습니다.
책을  읽으면 부모님이 음식을 준비했습니다.
  권이 끝날  친구들을 집으로 초대했습니다.

Answer:책을  읽으면 부모님이 음식을 준비했습니다. After reading all the books, parents prepared food.
MeaningOnce upon a time, children studied in Seodang (village school). There were younger students and older students in Seodang. These students had different books to learn, and when they learnt in a book (    ) the time was also different. Every time students finished reading a book, their parents prepared food such as noodles and rice cakes. The rice cake contains red beans or beans, which means to study well.

69-70】다음을 읽고 물음에 답하십시오.

우리 부모님은 25 전에 결혼하셨습니다그런데 결혼식을 하지 못해서 결혼사진이 없습니다저는 그것이 너무 아쉬웠습니다그래서 부모님께 멋진 결혼사진을 선물하고 싶었습니다부모님이 싫어하셨지만 저는 사진관을 예약하고 옷을 빌렸습니다제가 빌린 옷을 보고 부모님은 환하게 웃으셨습니다저는 앞으로도 부모님을 행복하게 (    ).

69.   들어갈 알맞은 말을 고르십시오.
 드릴 겁니다       봐야  겁니다  
보이가 때문입니다   보인 적이 없습니다.

Answer:해 드릴 겁니다 .

70.  글의 내용과 같은 것을 고르십시오.
저는 결혼식을 다시  겁니다.
부모님은 결혼사진을 찍을 겁니다.
부모님은 결혼사진이 없어서 아쉬울 겁니다.
저는  부모님을 위해 사진관을 예약할 겁니다.

Answer:부모님은 결혼사진을 찍을 겁니다. My parents will take a wedding picture.
MeaningMy parents married 25 years ago. But the wedding ceremony couldn’t be held so there are no wedding photos. I felt sad about it so much. So I wanted to present a wonderful wedding picture to my parents. My parents didn't like it, but I booked a photo studio and rented clothes. My parents smiled brightly at the clothes I borrowed. I will keep my parents happy ().
The 66th TOPIK I 2019 (PDF +Answer) (Unofficial release) The 66th TOPIK I 2019 (PDF +Answer) (Unofficial release) Reviewed by Korean Topik on 10/28/2019 Rating: 5

1 comment:

Powered by Blogger.